学院長の小森やよいです。
おじゃりやれ〜
連れられて八丈島パート2
昨日、7日間の全日程を無事済ませ一路静岡へ~
「おじゃりやれ」とは
八丈島の方言で
「ようこそいらっしゃいませ」
八丈島パート1・・・の出来事。
2月、20数年ぶりに
夫婦水入らずで八丈島に旅をしました。
堤防釣りしていたら
あるご夫婦が隣で釣り糸を垂らしていました。
「釣れますか〜」と
私が何気に声を掛けたのがきっかけでした。
島に移住して2年ということ。
八丈の魅力をたくさん教えてくださり
それからマメに連絡を取るようになり
今回、直ぐの再会となりました。
ステキな貸別荘を紹介してくれ、
一緒にいろんなお話ししたり
船釣りしたり、ゲームしたり
贅沢な一週間でした。
八丈島は
穏やかに生きることの素晴らしさを
教えてくれます。
今までの生き方を反省するわけではありませんが
どうせ生きるなら
穏やかに、中庸な心で、笑っていたい。
そのことを
おじゃりやれは島全体の景観と
島に住む方が教えてくれた気がします。
島に移住して2年目のご夫妻と
別れるのが辛かったな。
八丈島に親戚が出来た気分です^ ^
人の出会いはステキです。
ありがたいな。
明日から学院の合宿研修で
小森家は賑やかになりますが、
八丈島のおじゃりやれ精神で
研修生、門下生を迎えたいと想います。
ありがとう八丈島!
今回は学院講師の佐藤ご夫妻も
途中合流し、別荘で過ごしたり、
登山したり、温泉入ったり楽しかった。
〜 写真は学院講師佐藤夫妻と〜
〜 八丈富士登山〜
〜 船釣り、大漁でした!〜
〜 釣りたての魚を刺身に島焼酎最高!〜
〜 八丈島名物の島寿司。写真はメダイの島寿司。〜
〜 高級魚のオアダイのお刺身は最高でした!〜
〜 煮つけも最高!〜
HIRO夫妻と
初のしいたけ狩り!
生で食べられる
海風しいたけ^ ^
甘かった〜。
収穫したものは
オリーブ油で炒めました
HIRO夫妻と
古民家カフェと
梁山泊にて
懇親会
夕陽とヤギさん
我ながらいいショットかと
仕事も楽しみ、趣味も同じくらい楽しみ、毎日ワクワクしたいですね!